ВКС терм

Магазин отопительного оборудования.
Доставка по Москве, области и России
Пишите в любое время: info@vksterm.ru
+7 495 642-62-50
+7 495 741-82-94

Ваш контактный телефон:

Сообщение:

Список сравнения
Корзина
☰ Меню

Вы недавно смотрели:

Список сравнения

Как выбрать электрокаменку?

Опубликовано: 05.03.2015 by ВКС-Терм | Просмотров: 523 | Комментарии: (0)

Как выбрать электрокаменку?

Если Вы хотите обустроить у себя дома или на даче индивидуальную сауну или баню, перед Вами, конечно же, рано или поздно встанет вопрос о выборе печи каменки. Конечно же, дровяные каменки более привычны, да и создают они совершенно неповторимую атмосферу. Однако электрокаменки уже неоднократно доказали свои преимущества. Остановив свой выбор на электрокаменке для сауны, Вы автоматически решите для себя вопрос с топливом. Перед парилкой Вам достаточно будет просто щелкнуть кнопку выключателя и готово!

   Сауна с электрокаменкой может располагаться в любом уголке Вашего дома или дачи. Современная домашняя баня представляет собой кабинку, обшитую деревом, где, собственно, располагаются лежаки и электрокаменка, которая излучает нужное тепло.

   Однако, стоит знать, что при выборе электрокаменки существуют определенные правила.

 

Правила выбора электрокаменки для сауны.

   Выбор мощности электрокаменки напрямую зависит от объема парильного помещения. По нормативам после включения баня должна быть готова через 35-45 минут. Зависимость простая 1 кВт электричества на 1 м3 парильного помещения до (6-8) м3 парилки и 0,8 кВт электричества на 1м3 парилки для бань более 8 м3 т.е. например:

На парилку 4 м3   1кВт х 4 м=4 кВт -  нужна каменка не менее 4 кВт, например каменка ЭКМ-4,0.

На парилку 12 м3  0,8 кВт х 12 м3= 9,6 кВт  -  достаточно электрокаменки на 10 кВт.

   Надо помнить при этом, что баня должна быть надежно утеплена, напряжение питания в сетях не ниже номинального (220 В – однофазная сеть, 380 В – трехфазная сеть).

   Как правило, мощность электрокаменок начинается от 3,0 кВт. Такие устройства предназначены для банных помещений объемом 4,3-5,0 куб. м. Тут следует учитывать, что также необходима циркуляция пара: должна быть небольшая вытяжка, через которую горячий воздух будет покидать помещение парилки. А значит, помимо потерь тепла через стены и потолок, будут и потери с уходящим горячим воздухом. Кроме того, разогрев холодной бани зимой займет гораздо больше времени, чем вы того хотите. Поэтому использование печей для бани с мощностью до 4 кВт оправданно только в том случае, если ваша баня находится внутри основного помещения, в котором круглогодично поддерживается постоянная положительная температура.

   Для отдельно стоящих бань необходимы нагреватели с мощностью от 6 кВт, к примеру печь ЭКМ-6,0. Конечно, под такую мощность необходимо, чтобы сечение электрических проводов, идущих от распределительного щита до нагревателя, было не менее 6-8 кв. мм при однофазном подключении (220 В) или 3-4 кв. мм при трехфазном (380 В). На многих моделях современных электрокаменок предусмотрено как однофазное, так и трехфазное подключение.

   Очень важное значение в работе нагревателя играет процесс заполнения камнями внутреннего объема корпуса, где находятся нагревательные элементы. Поскольку камни являются основным (хотя и промежуточным) источником тепла в парилке, правильность их укладки очень важна. Укладывать камни внутри корпуса следует достаточно аккуратно, чтобы не повредить металлические нагревательные элементы. Крупные камни надо стараться уложить в нижнюю часть электрокаменки. Также необходимо, чтобы степень заполнения камнями всего объема была достаточно высокой. Это делается для увеличения массивности теплоносителя, которая позволяет некоторое время отдавать тепло даже при отключенном нагревателе. Но слишком плотное заполнение, особенно мелкими камнями, не позволит свободно циркулировать воздуху внутри устройства, и это будет приводить к местным перегревам и аварийному отключению нагревателя.

   Следует также учитывать тот факт, что каменка поглощает определенный объем воды.

 

Размещение электрокаменки и ПУ (пульта управления) в сауне.

    Каменка устанавливается в парилке на полу. Расстояние до стен не менее 15 см и до потолка не менее 1,2 м.

   Желательно на стену и потолок установить защитный экран из нержавеющей стали. Во избежание ожога необходимо использовать деревянные ограждения. Для нормальной работы электрокаменки необходимо обеспечить свободную циркуляцию (приток-отток) воздуха. В связи с этим не допускается закрытое ограждение устройства.

   Пульт управления устанавливается в сухом месте, в предбаннике или комнате отдыха на высоте примерно 1,5 м от пола. Датчик располагается в зоне принятия процедур на уровне головы человека, сидящего на верхнем пологе (примерно 20 см  от потолка). На табло пульта высвечивается текущая температура в парилке.

 

Достоинства электрокаменок для дачи и сауны

     К неоспоримыми плюсам электрических каменок можно отнести:

- быстрый разогрев парной (35-45 мин, вместо 3-4 часов у дровянных печей)

- простота и удобство в обслуживании (выставил один раз подходящий режим, включил каменку и про все забыл)

- гигиеничность (нет мусора от дров, нет необходимости убирать золу, нет дыма и угарного газа)

- занимают мало места, не требуются дымоходы, задвижки и т.д.

- пожаробезопасны

- экономичны в эксплуатации (например: в парную для 4-х человек, объемом 10 куб. м. нужна печь 8-9 кВт). При работе электрокаменки в течение 4-х часов (45 минут разогрев парной, 3 часа 15 минут время приема процедур) будет израсходовано 4ч*8кВт/ч = 32кВт.  При тарифе 5 руб за 1 кВт удовольствие попариться вам обойдется  в 64 руб. Сравните, сколько будет стоить заготовка и хранение дров, ваш труд на протопку помещения и уборку бани.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий: